О просфорах

Просфора — в переводе с греческого языка означает приношение. Просфорня — второе место после алтаря. Здесь пекут хлеб, которому предназначено стать истинным Телом Христовым во время Божественной Литургии. Хорошее тесто даже похоже на тело, на маленького ребеночка — и видом, и запахом. Печь просфоры мы начали только в миссии в Таиланде. Прежде в России даже никогда не видели, как это делается. А здесь времени на обучение уже не было — оказалось, что просфорни нету: печет сам священник или сотрудники миссии. И хочешь — не хочешь, а надо помогать, надо печь. Пришлось звонить на Родину, друзьям из прихода Нечаянной Радости в Подмосковье, чтобы они выяснили все у наших просфорниц и прислали рецепт. И вот какое послание мы вскоре получили:

1. 900-950 гр. воды

2. 1/3 часть свежих дрожжей (30-40 гр.)

3. 2 ч.л. соли

4. 2 кг. муки пшеничной

Наливаем из-под крана холодной воды и добавляем в нее немного святой воды (крещенской). Всего должно быть 900-950 гр. Кладем в воду дрожжи свежие 30-40 гр. (можно сухие). Добавляем туда 2 ч.л. соли и все размешиваем до полного растворения. Высыпаем муку в тестомес, замешиваем этой жидкостью, и получаем тесто. Затем раскатываем его, делаем лепешки, (2 шт. из одного замеса), и ставим на подход. Из подошедшего теста вырезаем резаками, склеиваем святой водой и кладем на противень. Даем им подойти и затем только выпекаем. Температура 280 градусов. Перед разделкой накалываем тесто вязальными спицами. Как нам дали, так мы и написали. Пока. Пишите!!!

Вот по этому рецепту мы и стали стараться печь, вспоминая, что просфорки в нашем приходе были очень вкусные. Правда, смущала фраза про тестомес и переход сразу к готовому тесту. В процессе освоения искусства просфор выяснилось, что мука в Таиланде — совсем не «Макфа», российские «свежие дрожжи» и местные «Instant» ведут себя по-разному, соль быстро отсыревает, если ее не хранить в плотно закрытой банке, и только вода практически такая же как дома, только из-под крана лучше не брать, а покупать питьевую. Прошло 5 лет в Таиланде. Мы изучили вдоль и поперек сайт просфорни Данилова монастыря prosfornik.ru, перепробовали множество видов муки, дрожжей, купили тестомес, и даже тестораскатную машину (которой в нашей русской просфорне не было). Приноровились к местным продуктам. На фото — необходимые инструменты для изготовления просфор и продукты, пригодные для этого. Это резаки, печати, мерные стаканы, чашки, ложки, сито, скалка, кисточки для смазывания, ножик. Также необходимы удобные противни, которые хорошо смазывать пчелиным воском, чтобы просфоры не прилипали. Муку мы смешиваем soft wheat + hard wheat + semola в пропорции 3 чашки + 3 чашки + 0,5. Печем мы вдвоем с Аленой — она так же, как и я, полюбила это занятие. Нам нравится это строгое и высокое служение, нравится красивое тесто, запахи дрожжей, воска, чистых простыней, в которые укутывают горячие просфоры до остывания. Потом радостно наблюдать, как после причастия дети набрасываются на наши просфоры и даже пальчиками подбирают все крошки с подноса. Каждый раз ждем, что скажет священник — похвалит или укажет на какой-то недостаток. Сами стараемся найти какие-то усовершенствования нашему рецепту, чтобы достичь идеала. Очень трудно достичь стабильного качества, опытные просфорники говорят, что это приходит не раньше 10 лет упорного труда. Перед тем, как начинать что-то делать, мы молимся святым просфорникам Спиридону и Никодиму Киево-Печерским. На фото — молитва, написанная от руки просфорницами из прихода Нечаянной Радости в Мамонтовке и подаренная мне на молитвенную память. Это очень дорогой подарок — от родных людей и настоящих подвижниц.

This slideshow requires JavaScript.