ПЕРЛАМУТРОВОЕ СЧАСТЬЕ

Этот рассказ написала ученица воскресной школы Елизавета Городецкая для участия в конкурсе Пасхального рассказа, проводимого Томской епархией. Рассказ Лизы занял почетное второе место.

Давным-давно был построен очаровательнейший Храм, его было сложно найти, потому что он был спрятан в темном и страшном лесу. Но когда выходишь к Храму, то оказывалось что он стоял на огромной цветочной поляне, и около него было очень много животных — маленьких и больших, и красивых. Сам Храм был цветов радуги и уютный, и на него всегда светило солнце. Мне показался этот Храм очень необычным. Я не знаю, если он вам покажется необычным, но вы сейчас узнаете, почему он для меня такой необыкновенный.

Когда этот Храм только построили, туда отправили служить батюшку Федора и матушку Евдокию. Через несколько дней после того как они приехали жить в Храм, к ним на двор пришла курочка. У курочки не было сил, похоже было, что она не кушала давно. Наверно она заблудилась в лесу.

Матушка с Батюшкой ухаживали за курочкой. Курочка поправилась, окрепла, она была с такими красивыми перьями, что было похоже, что её раскрасили. И вот в один день она стала высиживать яйца, но это были не обычные яйца — они были перламутровые. Батюшка и Матушка удивились диковинным яйцам и чуду, потому что курочка им заговорила человеческим голосом: «Меня зовут Мария. Я очень благодарна вам за то, что вы меня спасли от смерти лютой. А за добрую службу и ваши труды и заслуги, я вам снесу много перламутровых яичек. Но эти яйца не только красивые, но и совсем не простые. Вы их должны давать ленивым и порочным людям, и они укажут им хорошую жизнь и дорогу к Богу».

— А как? — спросила матушка.

— Яйцо будет показывать путь, где надо что-то переделать или помочь кому-то.

— А что если человек не увидит твоего перламутрового яичка или потеряет? — спросил батюшка.

— Человеку попалось яйцо, значит ему судьба приготовила эту дорогу — к исправлению. Если человек не будет делать то, что яйцо указывает для доброй и хорошей жизни, то яйцо их будет наказывать.

— А как же яйцо сможет наказать? — спросили матушка Евдокия и батюшка Федор.

— Если они на рыбалку пойдут, то рыбу не поймают — голодными останутся. А если они охотиться пойдут, то сами в яму упадут.

— А что случится, когда человек станет добрым? — матушка спросила курочку.

— Когда человек исправится и станет добрым и не ленивцем, то яйцо раскроется и внутри будет жемчужина — красивая-красивая! Если у тебя эта жемчужина — это обозначает, что ты честный и трудолюбивый человек.

Прошло несколько месяцев, Батюшка с Матушкой лелеяли курочку, она им яйца несла. Наступила Пасха. Много людей пришли в храм. Батюшка увидел, что было трое непослушных детей и двое ленивых взрослых. Он сказал матушке, что бы она принесла пять перламутровых яичек. После службы он отозвал непослушных деток и ленивых взрослых и сказал, что надо делать и отдал по яйцу каждому из них.

В конце концов, через несколько лет наступила очередная Пасха. Приехали на неё те трое непослушных детей, которые уже стали подростками и те двое ленивых взрослых. Батюшка увидел их и призвал к себе на беседу. Они пришли всей семьёй. Родственники были довольны и благодарны за чудесные превращения.

— Дорогой батюшка, вам нужна помощь? — спросили дети.

— Можете вы мне помочь накрыть на стол? — спросил батюшка.

— Дорогой батюшка, а для нас есть какая-то работа? — спросили взрослые.

— После можете вы мне помочь покрасить Храм? — спросил батюшка.

— С удовольствием! — сказали взрослые и дети. Ведь теперь для них любая работа была в радость.

Все трудились на благо Храму. Перед расставанием до следующей Пасхи, семьи решили подарить Батюшке и Матушке те волшебные жемчужины из перламутровых яиц. Ведь кому-то они нужнее будут!

Говорят, что в этом Храме пока живёт это курочка и что много людей исправились за многие годы благодаря этой курочке, Батюшке и Матушке того очаровательнейшего Храма, который стоит на цветочной поляне среди непроходимого темного леса. В этот храм мало людей доходят, а кто доходит, тому судьба хорошая выпадает — перламутровое счастье его называют. А вы бывали в этом Храме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *