И снова просфоры

Первая часть литургии происходит от обычая древних христиан приносить хлеб, вино и все нужное для совершения литургии, поэтому и самый хлеб, употребляемый на ней, называется просфорою, что значит «приношение». Хлеб (просфора) должен быть квасной (поднявшийся), чистый, пшеничный. Сам Господь Иисус Христос для совершения Таинства св. Причащения взял квасной, а не пресный хлеб. Просфора должна быть круглой и состоять из двух частей в образе двух естеств Иисуса Христа — Божественного и человеческого; на верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и по углам его — начальных букв имени Христа Спасителя: ИС. ХР. — и греческого слова: НИКА, — что вместе означает «Иисус Христос побеждает». За каждое подаваемое в храме в записке имя (о здравии и о упокоении) вынимается частичка из просфоры.

Для проскомидии употребляются пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Христом пятью хлебами более пяти тысяч человек. Но собственно для причащения употребляется одна просфора (Агнец), по слову апостола: «Один хлеб, и мы многие — одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10: 17), а потому по своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников. Именно агничной просфоре надлежит во время Литургии стать Телом Христовым. Вино для Таинства требуется виноградное, красное, потому что красный цвет напоминает цвет крови; вино смешивается с водой в воспоминание того, что из пробитого копьем ребра Спасителя на кресте истекли кровь и вода. После причастия мирян священник высыпает частицы просфор в кровь Христову со словами: «Омой Господи грехи здесь поминавшихся кровью Твоею Честною, молитвами Святых Твоих».

IMG_0893

IMG_0899

IMG_0903

IMG_0905

IMG_0005

IMG_0008

IMG_9942

IMG_9960

IMG_9966